Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Встреча с сельскими старостами и руководителями ТОСов

Сложившийся в 90-е годы прошлого столетия  стереотип потребительского отношения к власти еще глубоко сидит в сознании многих граждан: «Пусть делает администрация, ЖКХ, кто угодно, но только не я». Поэтому  развитие территориального общественного самоуправления и должно способствовать формированию гражданской активности, участию населения  в управлении своим поселком или селом в решении повседневных вопросов, которые на самом деле определяют качество жизни людей.
В   муниципальном  образовании Тепло-Огаревский район 112 населенных пунктов с численностью населения  11989 человек. В МО Волчье-Дубравское входят 71 населенный пункт, в МО Нарышкинское – 40.   В 38 населенных пунктах никто не проживает.  Дойти до каждого населенного пункта специалистам администраций сельских поселений порой бывает просто невозможно. Вот здесь и приходят на помощь органы общественного территориального самоуправления – ТОСы, старосты и старшие по домам и улицам.
В районе  создано 6  ТОСов: 3- в р.п. Теплое, 2- в МО Волчье-Дубравское, 1- в МО Нарышкинское.. В соответствии с Законом Тульской области от 30.11.2017 № 83-ЗТО «О сельских старостах в Тульской области»  в прошлом году  избраны  старосты: в муниципальном образовании Волчье-Дубравское - 14 , в муниципальном образовании Нарышкинское - 18.
Сельские старосты и члены ТОСов- представители самых разных возрастов, профессий и интересов, но всех их объединяет одно: это люди, которые занимают очень активную гражданскую позицию, готовы отстаивать интересы населения.
Основные направления деятельности наших органов территориального общественного самоуправления:
привлечение населения к работе по благоустройству и улучшение санитарного состояния подъездов, придомовых территорий, населенных пунктов;
содействие органам местного самоуправления в работе с населением;
участие в приемке работ по «Народному бюджету», дорожному фонду, капитальному ремонту;
содействие органам соцзащиты и опеки, пожарного надзора и внутренних дел.
Наши помощники  решают различные социальные проблемы, возникающие у населения по месту жительства,  осуществляют  взаимодействие с органами местного самоуправления, муниципальными предприятиями и учреждениями и иными организациями района по  решению вопросов местного значения в конкретном сельском населенном пункте. Именно благодаря им главы и специалисты сельских администраций ежедневно получают  информацию о ситуации в деревне   и, значит,  оперативно  могут  принимать необходимые меры. Без них не обходятся проекты «Народного бюджета», ремонт и содержание муниципальных дорог, субботники, совместные праздники и просто ежедневный быт жителей муниципального образования. Они уделяют внимание социально неблагополучным гражданам.  
О работе старосты населенных пунктов Озерки и Лидинка Пушкиной Елене Викторовне знают не только в муниципальном образовании Нарышкинское и районе, но и в Тульской области. Своим опытом  она делилась с сельскими старостами на областном семинаре.  Совсем недавно подведены итоги конкурса «Лучший ТОС Тульской области-2019». В номинации «Лучший ТОС сельского поселения» руководитель ТОС «Горьковский» Алявдина Светлана Александровна заняла 1-е место.  За участие в конкурсе ТОС «СХТ» ранее получил грант в размере 100 тыс.руб., ТОС «Мичуринский» - 50 тыс.руб..
Жители населенных пунктов благодарят Баймурзину Галину Михайловну – члена ТОС «Первомайский», Козина Владимира Александровича- старосту д.Стрешнево, Зайцеву Лидию Ивановну - старосту с. Спасское, Артемова Николая Николаевича – старосту населенных пунктов Приволье, Ольгино, Малая Красавка и Большая Красавка, Петрухина Николая Михайловича - старосту д.Раевка, Дежникову Нину Гавриловну - старосту п. Красногвардеец, Панову Тамару Ивановну - старосту д. Бродиловка, Магомедову Айшат Магомедовну - старосту с. Большое Огарево и некоторых других.
Вчера состоялась встреча главы администрации МО Тепло-Огаревский район А.А. Фитисова с сельскими старостами и руководителями территориальных общественных самоуправлений. Андрей Анатольевич поблагодарил активистов за большую работы с населениями, оказание содействия районной и сельским администрациям в решении вопросов местного значения.
За плодотворное сотрудничество с органами местного самоуправления и активное участие в решении вопросов местного уровня глава администрации вручил благодарственные письма сельским старостам и руководителям ТОСов.
Начальник оргуправления администрации МО Тепло-Огаревский район Е.В. Головкина поблагодарила общественников за активную гражданскую позицию, умение отстаивать интересы населения, доброту, отзывчивость.
Перед собравшимися выступила с приветственным словом советник исполнительного директора Ассоциации "Совет муниципальных образований Тульской области" Е.И. Чуканова. Елена Ивановна отметила все возрастающую роль представителей территориального общественного самоуправления, поблагодарила сельских старост за большую работу с жителями своих населенных пунктов, оказываемую помощь и тесное сотрудничество с администрациями.
Институт ТОСов и сельских старост сегодня очень важен для представления интересов жителей сельских населенных пунктов. В связи с этим  на областном и муниципальном уровнях решен вопрос о материальном стимулировании сельских старост и руководителей ТОС по итогам деятельности на основании предоставленных отчетов о проделанной работе. Решения Собраний депутатов муниципальных образований Волчье-Дубравское, Нарышкинское, р.п.Теплое приняты. Выплата поощрения будет производиться за выполнение 5 критериев ежеквартально в размере 3000 рублей: 1500  – за счет средств муниципального бюджета, 1500 – за счет областного бюджета.
Обсуждение проблем местного значения проходило в неформальной обстановке за чайным столом.


^ Наверх