Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

В Тульской области принято более 16 тысяч заявлений на новые ежемесячные пособия беременным женщинам и одиноким родителям

В Тульской области принято более 16 тысяч заявлений на новые ежемесячные пособия беременным женщинам и одиноким родителям
С 1 июля Пенсионный фонд России ведет прием заявлений на назначения двух новых видов мер государственной поддержки:
- ежемесячного пособия беременным женщинам,  вставшим на учет в ранние сроки беременности, и находящимся в трудной финансовой ситуации,
- ежемесячного пособия одиноким родителям, которые воспитывают детей в возрасте от 8 до 17, и родителям (законным представителям),  воспитывающих детей в возрасте от 8 до 17 лет, в отношении которых судебным решением предусмотрена уплата алиментов.
На сегодняшний день  в Отделение ПФР по Тульской области поступило более16 тысяч заявлений на назначение данных пособий. Прием заявлений продолжается.
Напоминаем, вышеуказанные пособия назначаются с учетом комплексной оценки нуждаемости. При этом учитываются как доходы всех членов семьи (в том числе пенсии, пособия, выплаты на детей, алименты и т.д.), так и её имущество, то есть учитываются недвижимость, автотранспорт, земельные участки и т.д.
Выплаты предусмотрены для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, поэтому главным условием для их назначения является невысокий доход.
В Тульской области среднедушевой доход не должен превышать 11 134 руб. на каждого члена семьи в месяц. Чтобы определить имеет ли семья право на выплату, необходимо разделить сумму доходов всех членов семьи за учитываемый год на двенадцать месяцев и на количество членов семьи. Сведения о доходах учитываются за 12 месяцев, но отсчет этого периода начинается за 4 месяца до даты подачи заявления. Это значит, что если обратиться за выплатой в сентябре 2021 года, то будут учитываться доходы c апреля 2021 года по май 2020 года.
При этом для определения права граждан на выплаты применяется правило «нулевого дохода». Оно означает, что у взрослых членов семьи должен быть заработок (стипендии, доходы от трудовой или предпринимательской деятельности, пенсии), или  отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами. Такими обстоятельствами являются, например: уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье;  уход за ребёнком до достижения им возраста трёх лет; уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет; обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет; срочная служба в армии; безработица и некоторые другие.
Также при оценке права заявителя на получение выплат учитывается также имущество семьи (недвижимость, транспортные средства, проценты, полученные от вкладов, и другие показатели). Например, решение об отказе в назначении пособия может быть вынесено при получении сведений  из МВД о наличии двух и более автотранспортных средств, а многодетные семьи не будут считаться нуждающимися при наличии трех автомобилей. Кроме того, семьи с новыми (до 5 лет) мощными (свыше 250 лошадиных сил) автомобилями не смогут получить пособие, за исключением тех случаев, когда речь идет о семье с 4 и более детьми, и это микроавтобус или иной автомобиль, в котором более 5 посадочных мест.
Подробнее о правилах оценки доходов и имущества семьи на официальном сайте ПФР: https://pfr.gov.ru/grazhdanam/early_pregnancy/~8055.

Для справки: В Тульской области размер выплаты родителям, воспитывающим детей в возрасте от 8 до 17 лет, составляет 5 516 рублей в месяц на каждого ребенка, а размер выплаты беременным женщинам – 5 961 рубль.
Подать заявление на назначение пособия можно в электронном виде через Портал госуслуг или лично в клиентской службе ПФР, предварительно записавшись на прием.































2201


^ Наверх