Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Секция карате в Теплом не проработала еще и года, зато в ее рядах уже есть преуспевающие ученики

– Рэй, рэй. Хаджимэ!..
Кому-то выкрики тренера по карате Дмитрия Шурыгина могут показаться грубым набором звуков. Удивляет другое: почему дети, многим из которых нет и десяти лет, так беспрекословно, четко, без излишней суеты реагируют на эти призывы?
Просим перевести на русский прозвучавшие фразы, и слышится уже привычное:
– Поклон, поклон. Начать!

  Вроде и лето на дворе, а спортивный зал школы № 2 наполнен детьми. Ребята и девчонки разделены на две группы по возрастам – с 6 до 9 и старше 10 лет. Но деление это скорее условное: перед осваиванием техник традиционного карате, а главное – перед тренером равны абсолютно все, а значит и требования к каждому одинаковы.

  –  На тренировках при отработке комбинаций ученики встают в пары по своей комплекции. Они могут различаться по возрасту и даже полу, поскольку это никак не влияет на быстроту усвоения техники – есть ученики, которым занятия даются легко, а есть такие, которым приходится много работать над собой, прежде чем добьются успеха. В любом случае всё это идет на пользу, поскольку в занятиях карате крепнет множество человеческих качеств – самодисциплина, мужество, внимание, мудрость, терпение и выдержка, – рассказывает преподаватель.

  Тренировки организованы для теплоогаревских ребят Тульским Центром традиционного карате «Дракон». Это одна из старейших в области школ карате, которая тренирует ребят с 1999 года.

   Руководит школой мастер боевых искусств России, обладатель 6-го дана карате, тренер высшей категории, президент Федерации восточного единоборства Тульской области Антон Николаевич Кондратьев.

  Центр объединяет более 650 воспитанников по всей области, имеет государственную аккредитацию, а потому все спортивные титулы и саны подтверждаются официальными документами. Занятия в Центре, представительства которых есть во многих районах Тульской области, позволяют сдавать нормативы для получения степени кандидат в мастера спорта.

  Секция карате в Теплом не проработала еще и года, зато в ее рядах уже есть преуспевающие ученики. Практически все, кто сегодня стоит перед преподавателем, гордо носят желтый пояс. А особенно успешные завоевали и оранжевые пояса. И непривычно, и приятно, что в этом ряду все больше девичьих лиц.

–  Первое соревнование, на которое выходят начинающие каратисты – областной «Турнир новичка», – продолжает преподаватель. – В этом году он стал успешным для наших ребят: теплинские спортсмены оказались в числе победителей турнира. Впереди у них – областное первенство по карате и другие состязания.

  Сначала, как признается тренер, ученики приходят в школу учиться «махать руками». Потом они постепенно входят во вкус и работают на новые титулы и, конечно же, пояса. А после, когда удается одержать одну победу, вторую, третью, с новыми уровнями мастерства приобретают свойство всегда и во всем быть первыми.

  – Карате – это не драка, – рассказывает тренер. – Это искусство создания характера, улучшение поведения человека, культивация выдержки, скромности и достоинства.

      Родители же, приводя ребенка на татами, преследуют цель укрепления здоровья, тренировку выносливости, мужества и силы.
Но главное, что воспитывает карате, это самодисциплина. Поэтому вместе с физическим развитием ребенок приобретает свойство во всем стремиться к лучшему. Проверено – дети, посещающие занятия каратэ, гораздо усидчивее, целеустремленнее в учебе.

  – Ребенок должен быть постоянно занят, тогда его разум начинает работать совсем по-другому, - делится своими наблюдениями Дмитрий Шурыгин. – Поэтому очень важно не пропускать занятия. Мы даже летом придерживаемся расписания, разве что чуть сократили время тренировок.

      Сам преподаватель Дмитрий Шурыгин – обладатель коричневого пояса по карате, призер Кубков области по кубудо, кумите и ката. Но даже не это главное. Дороже всего для тренера тот факт, что в его зале царит полное взаимоуважение между учениками, прилежание и старание, стремление к вершинам успеха.

     Трехразовые занятия карате в Теплом проходят в спортивном зале школы №2. Продолжаются они 1 час 15 минут. За это время ученики успевают повторить ранее изученные упражнения, отработать новые и встать в спарринг – кумите. Это, пожалуй, любимая часть занятия для каждого.
     Вместе с новым учебным годом начнется новый сезон и в секции карате. Поспешите записать своего ребенка на занятия. Подробнее ознакомиться с информацией о Центре и его преподавателях можно на сайте www.drakonkarate.ru.


Ольга Безрукова:

  – Теплое довольно небольшой поселок, и сложно было найти занятие для ребенка по душе, заинтересовать его. Да, есть и футбольная секция, и музыкальная школа, и спортивные площадки, но хотелось чего-то большего, серьезного. Этим и стала для нас открытая в прошлом году секция карате.
     За время тренировок дети стали стремиться к достижению своих целей, проявляются волевые качества, упорство и интерес к занятиям. И всё это не только по отношению к спорту – лучшие качества ребенок показывает и в школе, и в общении со сверстниками, и по отношению к семье.

Алексей Ушинин:

  – Необходимость в подобной секции в нашем районе назрела давно. Спорт дело хорошее, помимо физических данных, он развивает целеустремленность, дисциплинированность, но и в нем нужна какая-то альтернатива, разнообразие, право выбора.
     Ведь помимо игровых видов спорта – футбола, волейбола,  – которые зачастую дети изучают на уроках физической культуры, наверняка найдутся поклонники и индивидуальных видов. У меня растет сын, и он с удовольствием посещает секцию карате с самого ее открытия. Выезжает на соревнования и экзамены.
    Уже есть первые достижения, что мотивирует на продолжение занятий. Тренер относится с пониманием и всегда готов учесть интересы учеников и родителей. Думаю, что наши дети в скором будущем еще проявятся себя на различных соревнованиях.


Наталья Феоктистова:

– Мои искренние слова благодарности обращены к нашему тренеру Дмитрию Шурыгину. Именно благодаря его самоотдаче, мастерству и профессионализму, дети с интересом ходят на занятия. Для них тренер стал истинным олицетворением мужества, силы и мудрости. В жизни каждого ребенка, особенно мальчика, должен быть такой мужской пример. Пользуясь случаем, поздравляю нашего преподавателя с профессиональным праздником и желаю здоровья, новых побед и преданных учеников!
http://gazetateploe.ru/news/postoyanstvo-deystviy-vsegda-p/


^ Наверх