Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

«Главное оружие в нашей работе – не пистолет, а ручка»

    А вы знаете своего участкового? Нет? А он вас знает. И соседей ваших тоже. Работа у него такая.

      Соседские «войны», жилищные проблемы, контроль за неблагонадежными лицами, пьяные разборки и угрозы жизни – эта лишь малая часть деятельности, называемой «работой с населением», с которой сталкивается участковый Алексей Прохоров.
      – И это гораздо интереснее, чем «кабинетная» работа, – говорит капитан полиции. – Работа с людьми не дает скучать: пока обойдешь свой участок, постучишься в каждую дверь, переговоришь с населением… Но и веселого тут мало – разный контингент встречается. Вот недавно одна дама в магазине из-под самого носа продавщицы алкоголь украла, та сразу нам позвонила. Мы эту «любительницу» вина в конце деревни встретили, только улику она по дороге успела выбросить. Теперь она будет отвечать за свой проступок по всей строгости закона
         Практически все преступления начинаются под воздействием алкоголя, считает участковый:
  – Классическая ситуация: посидели, выпили – в таких случаях либо один у другого что-то украдет, либо они подерутся. Был случай, между прочим один из многочисленных, когда после ухода гостя у хозяина дома пропала бритва и мобильный телефон. Тут, как говорится, и к гадалке не ходи – сразу ясно, кто «поработал».
      С такими лицами – «любителями ста грамм» – понятное дело, и проблем у участкового бывает много. Но не только у него. Постоянные склоки с соседями, побои домочадцев, неадекватное поведение в общественных местах… Заканчиваются подобные похождения обычно оформлением протокола и визитом в отделение полиции. Правда, действуют такие аргументы ненадолго.
      И поэтому обход на своем административном участке полицейский начинает с торговых точек. В таких местах можно навести справки о неблагонадежных жителях, проверить слухи и сплетни на достоверность.
  – Если есть, например, какая-нибудь зацепка к раскрытию преступления, то каждый факт долго и тщательно проверяется, – говорит Алексей. – Большую помощь в этом оказывают наши жители. Без их поддержки невозможно одному человеку справиться.
  А участок у Алексея Прохорова, надо сказать, не из малых. Нарышкино, Горьковский, Марьино, Катерево, Алексеевка и две улицы Теплого: Бутырская и Первомайская – под оперативным контролем капитана полиции. Всего же район обслуживают пятеро участковых.
  – Рабочий день наш ненормирован, –говорит участковый, – может среди ночи раздаться телефонный звонок, а он означает, что надо незамедлительно ехать: ведь людям нужна помощь.
  В органы внутренних дел Прохоров пришел в 2008 году после армейской службы. Предложили должность участкового – согласился. В 2011 году после реформы МВД он попал под сокращение, но полюбившееся место работы не бросил – до июня этого года проработал инспектором по административному надзору.
  Служба участкового далека от киношного идеала: погони, стрельба, коварные злодеи – все это остается на экране. А в реальности – бумаги, обходы и жалобы буйных жителей, жалующихся на не менее агрессивных соседей.

  Однако все это и называется простым словом «порядок», который участковым и надлежит сохранять.

Асеф Мирзоев


http://gazetateploe.ru/news/glavnoe-oruzhie-v-nashey-rabot/


^ Наверх