Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Быть пчеловодом – значит и самому быть немного пчелой

Прямо в саду, под ветками яблонь, дымит большой самовар, крупными кусками нарезан свежий белый хлеб, а из носика заварочного чайника вырывается терпкий аромат черного чая.

На пасеке нас ждали, и даже главное орудие пчеловода – дымарь – уже стоит наготове, отпугивает серым облаком не только трудолюбивых пчел, но и их полосатых «нахлебниц» ос.

  – Да что ж вы меня в краску-то вгоняете? Надо мной же коллеги-пасечники смеяться будут. У меня и пчелосемей совсем немного, тогда как в районе есть опытные, маститые пчеловоды, а я-то что? Так, для души,  – скромничает Сычев.

  И это вовсе напрасно – к своему занятию он подходит со знанием дела, так сказать, по науке. Возле каждого улья суета – сотни мохнатых хозяюшек вьются и гудят в поисках пыльцы. А потому подходить близко к пчелиному дому немного жутковато – уж больно страшно оказаться ужаленной потревоженными насекомыми.

– Не бойтесь, мои пчелы воспитанные – кусаться не станут, - улыбается хозяин. – Я серьезно. Маток для своей пасеки покупал в пчелопитомнике. Селекционеры готовят для пасечников медоноских и неагрессивных пчел. Любой пчеловод по природе своей экспериментатор. В нашем деле нельзя просто купить пчел, сложить руки и тихо ждать, пока они принесут тебе мед. Быть пчеловодом - это значит, стать самому немного пчелой, такой же трудолюбивой и беспокойной.

  И это не просто красивые слова  – забот у пасечника действительно много. Каждый год нужно обновлять пчелиную кровь. Для этого и приобретает маток в питомниках –  дорого, но, как признается пчеловод, это того стоит.

  Еще один секрет Сычева в том, что его семейная пасека кочующая  – каждый год ульи перевозят на новое место, поближе к полям с медоносными травами, чтобы пчелы собирали больше нектара. В нынешнем году Сычев оказался в завидном преимуществе и со своей пасекой «на природу» не выезжал: гречишное поле раскинулось буквально за его калиткой:

– Какой мед люблю больше? Да тут, знаете, на вкус и цвет товарища нет. Мне, может, больше нравится цветочный – душистый, светлый. А другому гречишный – тягучий, янтарный. Всякий мед по-своему хорош, а про пользу его я вовсе молчу – кому же о ней неизвестно?

  У каждого пчеловода свои фирменные секреты проверки меда на подлинность. Во-первых, мед можно поджечь, при этом настоящий продукт будет пахнуть травами, а фальсификат – жженым сахаром. Во-вторых, щедро зачерпнуть мед ложкой, поднять ее на полметра и вылить лакомство в тарелку. Если струя не прервется и сложится янтарной горкой – это признак качественного меда. В-третьих, следует приобретать мед только у проверенных пасечников, тогда и в экспериментах на подлинность надобность отпадет. Ни один настоящий пчеловод никогда не возьмется испортить свой мед! В этом деле главный сертификат –  совесть.

  Пчеловоды – люди особого сорта. Они будто не от мира сего – слишком сосредоточены, много думают и просто обязаны тонко чувствовать. Это необходимо для того, чтобы заботиться о здоровье своих маленьких работников, замечать признаки болезни еще на начальной стадии. А еще для того, чтобы подмечать развитие каждой пчелосемьи и удовлетворять их «бытовые потребности».

– Пчелы они, как люди, –  говорит пчеловод, указывая на ульи, которые отличаются друг от друга количеством надставок, –  у одних  – пятиэтажный особняк, у других – двухэтажный дом, а у третьих и вовсе – скромная келья. Порода одна, а развиваются по-разному.

  Перед открытой крышкой одного из ульев душа уходит в пятки: под теплой мягкой тканью, которой хозяин накрыл семью, копошатся сотни пчел. И даже если откинуть ткань, ни одна из них не бросится в ярости на человека. И дело не в том, что они привыкли к своему пасечнику.

     – Пчелы это не собаки или кошки – у них нет хозяев, они свободные, сами по себе, – продолжает Сычев. – Однако секрет пчелиного «равнодушия» прост - опытный пасечник знает характер пчел и умеет вести себя с ними, работает всегда спокойно, лишний раз не потревожит их, не отгонит, даже если они летают возле лица. И еще пчелы не выносят резких и неприятных запахов, а потому не жалуют тех, кто подходит к ним в изрядном подпитии.

    Из каждого килограмма нектара может получиться 600 грамм душистого меда. Медовый сбор во многом зависит от погоды, а в целом одна семья может приносить за сезон от 30 до 70 кг меда.

  Кто же в пчелиной семье голова? Пчела-матка, ответите вы и будете почти правы. Только вот матка это скорее сердце семьи, а голова все-таки пасечник. Любой улей в нужное русло направит, отводок сделает, магазин на домик вовремя надставит, выход роя не допустит. Где полечит пчелку, где кровь обновит.

  – Если ты не любишь пчел, не готов с ними нянькаться, как с детьми, то уж лучше и не начинать вовсе, – признается Юрий Иванович. – Главное  – любовь, а опыт и особая чуйка появятся со временем!

http://gazetateploe.ru/news/byt-pchelovodom-znachit-i-samo/


^ Наверх