Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Профилактика инфекционных заболеваний в период сезонных паводков

          С приходом весны, таянием снега и льда грязь и мусор, скопившиеся за зимний период, а вместе с ними возбудители инфекционных заболеваний, зачастую попадают в воду рек, колодцы и иные источники, загрязняя воду, которую люди пьют и используют для приготовления пищи, создавая  тем самым угрозу своему здоровью и жизни.
        В период весеннего паводка увеличивается угроза распространения острых кишечных инфекций и паразитарных инвазий, развитию которых способствуют подтопления паводковыми водами выгребных ям, надворных туалетов, канализационных и водопроводных сооружений.
         Это в первую очередь относится к  таким инфекционным заболеваниям, как брюшной тиф, дизентерия, острые кишечные инфекции вирусной этиологии, вирусный гепатит А, паразитарные заболевания.
        Водный путь – это главный путь передачи ротавирусной  инфекции, гепатита А, дизентерии. Вирусы и болезнетворные  микроорганизмы способны жить в  жидкой среде в течение длительного времени, в том числе при низких температурах, обладают высокой устойчивостью к дезинфицирующим средствам и имеют низкую инфицирующую дозу.
         Последствия пользования  для питьевых и хозяйственно-бытовых целей недоброкачественной воды проявляются не сразу после использования, так, заболевания острой кишечной инфекцией развиваются в течение 3-7 дней с момента заражения. При остром вирусном гепатите А клиника заболевания может появиться через месяц и даже более длительный  период после заражения.
         С целью профилактики  инфекционных заболеваний в предпаводковый период и во время паводка  рекомендуем населению:
-   после таяния снега провести уборку территории от накопившегося мусора, очистку и обеззараживание  выгребных ям и надворных туалетов;
- оборудовать крышками колодцы, содержать в исправности и чистоте колодезные срубы;
- хранить воду и продукты питания  в закрытых емкостях и местах, недоступных для грызунов;
- иметь запас  бутилированной воды, продуктов питания с длительным сроком годности , расположить их как можно выше  в местах,не доступных для воды;
-  не употреблять воду родников и колодцев в местах подтопления;
-  использовать для питья и приготовления пищи только бутилированную или кипяченую воду;
-   не использовать  подмоченные паводковыми водами пищевые продукты;
-  обязательно мыть руки с моющими средствами перед едой и после посещения туалета, особенно следить за чистотой рук детей;
-    при употреблении овощей и фруктов в сыром виде тщательно промывать их водой (бутилированной или кипяченой), обдавать кипятком;
- при первых признаках заболевания не заниматься самолечением,  немедленно обратиться  за медицинской помощью;









    


^ Наверх