Обратная связь

Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Историческая справка


Огарёвская волость, в которую вошло 15 селений, была образована после отмены крепостного права. Центр волости – село Большое Огарёво.

В 1924 г. было проведено районирование Тульской губернии. Образованный Тёпло-Огарёвский район первоначально был отнесён к Плавскому уезду. В 1925 г. он состоял из 12 сельсоветов. В 1926 г. в центре района – селе Тёплое – было 156 хозяйств крестьянского типа, 89 хозяйств других направлений. Население насчитывало 1062 чел. В селе Большое Огарёво имелось 314 хозяйств крестьянского типа, 6 прочих, при населении в 1758 чел.

Индустриализация страны обошла Тёпло-Огарёвский район стороной, он был аграрным.

В районе имелась семилетняя школа, 16 школ I ступени, 6 пунктов ликвидации неграмотности, 7 изб-читален, библиотека, культпросвет, 3 народных дома.

Торговлю и промышленность представляли 7 бакалейных и 5 мануфактурных лавок, склад лесных материалов (на котором производилась и реализация), 7 мельниц, 2 сельскохозяйственных артели, 4 ссыпных пункта.

С момента своего образования и вплоть до начала 40-х годов район состоял из мелких колхозов и совхозов. Накануне Великой Отечественной войны население района составляло 25 тыс. человек. Аграрный сектор представляли 118 колхозов и совхозов.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 августа 1958 г. был ликвидирован Липицкий район, а его территория распределена между соседними районами. Решением Тульского облисполкома от 1 августа 1958 г. в состав Тёпло-Огарёвского из бывшего Липицкого района были переданы Голохвастовский, Сергиевский и Мининский сельсоветы и населённые пункты: Бутырки, Залесье, Усово-Северное, Усово-Западное, Ивано-Трещево, Заречье, Спасско-Дурново.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 г. все ранее существовавшие районы Тульской области были ликвидированы, в том числе и Тёпло-Огарёвский район, и образованы 10 сельских районов и 2 промышленных. Решением объединенного заседания промышленного и сельского исполкомов Тульской области от 5 февраля 1963 г. все сельсоветы Тёпло-Огарёвского района были переданы в состав Плавского сельского района.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 г. сельские районы Тульской области реорганизованы в районы, промышленные районы ликвидированы и образован ряд новых районов, в том числе и Тёпло-Огарёвский. Решением Тульского облисполкома от 13 января 1965 г. в состав вновь образованного Тёпло-Огарёвского р-на были включены сельсоветы: Алексеевский, Алексеево-Телятинский, Большеогарёвский, Волчье-Дубравский, Доробинский, Ивановский, Мининский, Мосюковский, Нарышкинский, Озёрский, Плесинский, Покровский, Сергиевский, Сергеево-Ржавский, Стрешневский, Тёплинский, Успенский.

Памятники истории и культуры на территории района представлены творениями зодчих XVIII-XIX веков

- Церковь Успения (1794 г.) – с. Нарышкино, (ныне действующая).

- Церковь Алексия митрополита (1821 г.) – с. Алексеевское.

- Церковь Казанская (1794 г.) – с. Ивановское.

- Церковь Успенская (1813 г.) – с. Успенское.

- Церковь Иверская (1874 г.) – п. Тёплое (ныне действующая). Выстроена по свидетельству документов XIX века «на средства прихожан и доброхотных жертвователей во имя иконы Иверской Божией Матери». Придел церкви выстроен во имя Святителя и Чудотворца Николая.

- Церковь Богоявленская (1864 г.) – д. Раево. Строительство церкви осуществлялось на средства прихожан и местных помещиков В.И. Железнякова и Е.И. Арсеневой. В 1880 г. была построена колокольня церкви. С начала 1930-х годов церковь по известным историческим причинам не функционирует. Богоявленская церковь является характерным образцом русской культовой архитектуры второй половины XIX века.

- В д. Раево к западу от Богоявленской церкви расположено здание старой школы, построенное в 1881 году.

Во время Великой Отечественной войны, с 7 ноября по 18 декабря 1941 года Тепло-Огаревский район находился в немецко-фашистской оккупации. За освобождение района смертью храбрых пали 1252 советских воина. Они захоронены в семи братских могилах. На фронт были призваны или ушли добровольцами около 5 тыс. человек. Многие фронтовики за боевые заслуги были награждены орденами и медалями, а восьми из них – Попову, Буйнову, Данилову, Еремушкину, Семину, Зиновьеву, Кузнецову и Митрохину было присвоено звание Героя Советского Союза. 2998 теплоогаревцев не вернулись с фронта.

В 1965 г. оформились современные границы района; в 1971 г. с. Теплое и д. Бутырки были объединены в один населенный пункт Теплое, который был отнесен к категории рабочих поселков.

 


^ Наверх